2007年 12月 28日
大好きなアフタヌーンティーのメニュー。 AFTERNOON TEA RECIPE BOOKを見ながら、 所々アレンジしつつ作ります。 アフタヌーンティーのごはんは見た目に華やかでおいしいのですが、 材料が多くて細かいのが難点… あと、あのアップルパイのレシピが載ってないのが残念… ★RECIPE★ エリンギと豚バラ肉の黒ごまスパゲッティ 材料 エリンギ(大1本) 豚バラ肉(70g) にんにく(1カケ) たかのつめ(1本) オリーブオイル(大さじ3) *コンソメ(1g)お湯(80cc)…合わせてスープを作る **バター(15g)しょうゆ(大さじ4) 黒ごま(大さじ4)…煎ってすっておく スパゲッティ(約200g) 塩、こしょう(適量) 作り方 1 エリンギは半分の長さに切ってから3mm厚にスライス。 豚バラ肉は4cm幅に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。 **の材料を耐熱容器に入れレンジで加熱し、バターを溶かす。 スパゲッティをゆで始める。 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら たかのつめと豚バラ肉を加えて炒める。 3 エリンギを加えて軽く炒め、*のスープを加える。 4 ゆであがったスパゲッティと**と黒ごまとこしょうを加えてからめる。 ※本当はイタリアンパセリを散らすのですが、なければ水菜や青ネギ でもいい。今回はなにもなかったので… キャベツのスープ 材料 キャベツ(1/4個) にんじん(10g) 水(400cc) コンソメ(4g) 塩、こしょう(適量) 作り方 1 キャベツはざっくり切っておく。にんじんは太めのせん切り。 2 鍋に1と水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら落としブタを して弱火でことこと煮る。 3 塩こしょうで味を整える。 ←↓お役に立ちましたら、クリックをおねがいいたします☆ 人気ブログランキングへ
by hanadaizu-slow
| 2007-12-28 15:06
| パスタ・麺類
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ごあいさつ 今週の食材と献立表 主菜*お肉 主菜*魚介類 主菜*野菜 主菜*豆製品 主菜*レトルト パスタ・麺類 ごはんもの なべもの ホットプレート お菓子・パン・ピザ おもてなしの献立 外食 いただきもの てづくり お気に入りの道具 小ばなし 育児日記 未分類 以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 more... ライフログ
検索
タグ
晩ごはん(333)
献立(63) 簡単(31) かやくごはん(24) カレー(18) こだわり(17) こつ(17) 季節の物/春(15) イベント(14) 昼ごはん(13) レシピブックから(13) 保存(13) 健康(11) 母の味(11) CO-OP(11) 再現レシピ(10) 節約(10) 季節の物/冬(9) 育児(9) 丼(7) 朝ごはん(7) ステキな妊婦生活(7) ジェイミー・オリバー(6) 季節の物/秋(6) 季節の物/夏(6) インテリア(5) アウトドア(4) マーサ・スチュアート(4) Mac(4) ケンタロウ氏(2) 季節の物/初夏(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||