人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 12月 28日
エリンギと豚バラ肉の黒ごまスパゲッティ


エリンギと豚バラ肉の黒ごまスパゲッティ_c0142601_1436397.gif

エリンギと豚バラ肉の黒ごまスパゲッティ_c0142601_1436561.jpg

大好きなアフタヌーンティーのメニュー。
AFTERNOON TEA RECIPE BOOKを見ながら、
所々アレンジしつつ作ります。

アフタヌーンティーのごはんは見た目に華やかでおいしいのですが、
材料が多くて細かいのが難点…
あと、あのアップルパイのレシピが載ってないのが残念…


★RECIPE★
エリンギと豚バラ肉の黒ごまスパゲッティ
材料
エリンギ(大1本)
豚バラ肉(70g)
にんにく(1カケ)
たかのつめ(1本)
オリーブオイル(大さじ3)
*コンソメ(1g)お湯(80cc)…合わせてスープを作る
**バター(15g)しょうゆ(大さじ4)
黒ごま(大さじ4)…煎ってすっておく
スパゲッティ(約200g)
塩、こしょう(適量)

作り方
1 エリンギは半分の長さに切ってから3mm厚にスライス。
  豚バラ肉は4cm幅に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
  **の材料を耐熱容器に入れレンジで加熱し、バターを溶かす。
  スパゲッティをゆで始める。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら
  たかのつめと豚バラ肉を加えて炒める。
3 エリンギを加えて軽く炒め、*のスープを加える。
4 ゆであがったスパゲッティと**と黒ごまとこしょうを加えてからめる。
※本当はイタリアンパセリを散らすのですが、なければ水菜や青ネギ
 でもいい。今回はなにもなかったので…

キャベツのスープ
材料
キャベツ(1/4個)
にんじん(10g)
水(400cc)
コンソメ(4g)
塩、こしょう(適量)

作り方
1 キャベツはざっくり切っておく。にんじんは太めのせん切り。
2 鍋に1と水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら落としブタを
  して弱火でことこと煮る。
3 塩こしょうで味を整える。

←↓お役に立ちましたら、クリックをおねがいいたします☆
エリンギと豚バラ肉の黒ごまスパゲッティ_c0142601_1541097.gif人気ブログランキングへ

by hanadaizu-slow | 2007-12-28 15:06 | パスタ・麺類


<< 今週の食材と献立 12.28-1.6      鶏肉と白菜のクリーム煮 >>