2008年 03月 20日
★献立★ 豚肉の味噌漬け焼き ひじき炊いたん 厚揚げのしょうがあんかけ みそ汁 トンカツ用の分厚い豚肉を(もったいないので)半分の厚みにスライス。 それでもわが家ではかつてないほどの充分な厚みです。 甘辛くて濃厚な宝山寺みそとにんにく、しょうがで漬け込みました。 てんこ盛りのキャベツも、この濃厚なタレでぺろっとたいらげました☆ ひじきは前日の残りです。 ★RECIPE★ 豚肉の味噌漬け焼き 材料 豚ロース肉(160g)…トンカツ用 たまねぎ(1/4個) にんにく(1カケ) しょうが(1カケ) 宝山寺みそ(大さじ6) 酒(大さじ2) キャベツ(1/4個) 作り方 1 豚肉は半分にスライスしておく。キャベツはせん切りに。 たまねぎは細めのくし切り、にんにくとしょうがはすりおろす。 2 バットに豚肉を重ならないように置き、にんにくとしょうがをすりこみ 宝山寺みそを加える。両面にまんべんなく味噌がかかるようにする。 3 一時間ぐらい漬けたらフライパンを熱し、豚肉をタレごと入れて焼く。 途中でひっくり返し、たまねぎと酒を加えてフタをして3分ほど蒸す。 4 お皿にキャベツを盛り、豚肉とたまねぎを盛りつけタレをかける。 厚揚げのしょうがあんかけ 材料 厚揚げ(120g) しょうが(1カケ) *白だし(大さじ1)しょうゆ、酒(各小さじ1)塩(ひとつまみ)水(100cc) 水溶き片栗粉、青ネギの小口切り(適量) 作り方 1 厚揚げは一口大に切り耐熱容器に入れてレンジ(500w)で2分加熱する。 2 鍋に*の材料とすりおろしたしょうがを入れて火にかけ沸騰したら 水溶き片栗粉でとろみをつける。 3 器に厚揚げを盛り、しょうがあんをかけて青ネギを散らす。 ↓お役に立ちましたら、クリックをおねがいいたします☆
by hanadaizu-slow
| 2008-03-20 11:57
| 主菜*お肉
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