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2008年 03月 20日
豚肉の味噌漬け焼き



★献立★ 豚肉の味噌漬け焼き ひじき炊いたん 厚揚げのしょうがあんかけ みそ汁

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トンカツ用の分厚い豚肉を(もったいないので)半分の厚みにスライス。
それでもわが家ではかつてないほどの充分な厚みです。

甘辛くて濃厚な宝山寺みそとにんにく、しょうがで漬け込みました。
てんこ盛りのキャベツも、この濃厚なタレでぺろっとたいらげました☆

ひじきは前日の残りです。


★RECIPE★
豚肉の味噌漬け焼き
材料
豚ロース肉(160g)…トンカツ用
たまねぎ(1/4個)
にんにく(1カケ)
しょうが(1カケ)
宝山寺みそ(大さじ6)
酒(大さじ2)
キャベツ(1/4個)

作り方
1 豚肉は半分にスライスしておく。キャベツはせん切りに。
  たまねぎは細めのくし切り、にんにくとしょうがはすりおろす。
2 バットに豚肉を重ならないように置き、にんにくとしょうがをすりこみ
  宝山寺みそを加える。両面にまんべんなく味噌がかかるようにする。
3 一時間ぐらい漬けたらフライパンを熱し、豚肉をタレごと入れて焼く。
  途中でひっくり返し、たまねぎと酒を加えてフタをして3分ほど蒸す。
4 お皿にキャベツを盛り、豚肉とたまねぎを盛りつけタレをかける。

厚揚げのしょうがあんかけ
材料
厚揚げ(120g)
しょうが(1カケ)
*白だし(大さじ1)しょうゆ、酒(各小さじ1)塩(ひとつまみ)水(100cc)
水溶き片栗粉、青ネギの小口切り(適量)

作り方
1 厚揚げは一口大に切り耐熱容器に入れてレンジ(500w)で2分加熱する。
2 鍋に*の材料とすりおろしたしょうがを入れて火にかけ沸騰したら
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 器に厚揚げを盛り、しょうがあんをかけて青ネギを散らす。

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by hanadaizu-slow | 2008-03-20 11:57 | 主菜*お肉


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