2009年 04月 06日
わが家の定番のピリ辛味噌鍋。 具は何でもいいけど辛い鍋には豆もやしと白ネギは欠かせません。 肉っけは合挽ミンチで作った肉団子とレトルトのミニ小龍包。 昨日は夫の友達家族が来たので大きい土鍋で四人前です。 ピリ辛味噌鍋 材料 キャベツ(1/2個) 白ネギ(2本) 小松菜(300g) えのき茸(1袋) 豆もやし(1袋) ミニ小龍包(1パック) ラーメン(2袋) *合挽ミンチ(300g)白ネギ(1/4本)しょうゆ、酒、ごま油(各小さじ1) 片栗粉(大さじ1)一味唐辛子(適量) **水(1200cc)中華調味料、味噌(各大さじ4)豆板醤(大さじ1) しょうゆ、酒(各大さじ4) 作り方 1 キャベツと小松菜は食べやすい大きさに切る。 白ネギは斜め切り、えのき茸は石づきを切ってほぐす。 2 *の材料をよくこねてピンポン球ぐらいの大きさに丸める。 3 鍋に**の材料を入れて沸騰させ2を入れ、浮き上がってきたら取り出す。 4 土鍋に野菜とダンゴ等を並べスープを入れてフタをして煮る。 ↓お役に立ちましたら、クリックをおねがいいたします☆
by hanadaizu-slow
| 2009-04-06 13:07
| なべもの
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ごあいさつ 今週の食材と献立表 主菜*お肉 主菜*魚介類 主菜*野菜 主菜*豆製品 主菜*レトルト パスタ・麺類 ごはんもの なべもの ホットプレート お菓子・パン・ピザ おもてなしの献立 外食 いただきもの てづくり お気に入りの道具 小ばなし 育児日記 未分類 以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 more... ライフログ
検索
タグ
晩ごはん(333)
献立(63) 簡単(31) かやくごはん(24) カレー(18) こだわり(17) こつ(17) 季節の物/春(15) イベント(14) 昼ごはん(13) レシピブックから(13) 保存(13) 健康(11) 母の味(11) CO-OP(11) 再現レシピ(10) 節約(10) 季節の物/冬(9) 育児(9) 丼(7) 朝ごはん(7) ステキな妊婦生活(7) ジェイミー・オリバー(6) 季節の物/秋(6) 季節の物/夏(6) インテリア(5) アウトドア(4) マーサ・スチュアート(4) Mac(4) ケンタロウ氏(2) 季節の物/初夏(2) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||