2008年 01月 15日
★献立★ ほうれん草とカッテージチーズのカネロニ風グラタン 大根のコンソメバター煮 水菜のサラダ はじめて見るパスタ・・・でかい!! 調べてみるとGRAGNANO(グラニャーノ)とゆう名前らしいです。 前にテレビで見た、ジェイミー・オリバーのカネロニのレシピをうろ覚えで再現。 たしかポロポロしたリコッタチーズを使っていたので買いにいくと、 チーズ売りのおばちゃんに『それはカッテージチーズですよ』と言われて 『?』と思いながらも買って帰って、検索してみるとどうやら リコッタチーズとカッテージチーズは似ている事が判明。 ちょっと勉強になりました。 前日の残りのハッシュドビーフをミートソース代わりに使いました。 ★RECIPE★ ほうれん草とカッテージチーズのカネロニ風グラタン 材料 ほうれん草(150g) カッテージチーズ(150g) パスタ(250g) 塩、こしょう、ピザ用チーズ、バター(適量) ホワイトソース ・牛乳(100cc) ・バター(5g) ・小麦粉(大さじ1) ミートソース ・ハッシュドビーフ(200g)…前日の残り物 ・トマト水煮缶(1/3缶) ・塩、こしょう(適量) 作り方 1 ほうれん草は4cm長さに切ってゆで、水分を絞っておく。 パスタは表記の時間より3分ほど少なめにゆでておく。 グラタン皿にバターを塗っておく。 2 ホワイトソースを作る。 フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を入れ軽く炒め、ダマにならない ように少しずつ牛乳を加えてのばしていく。 3 ミートソースを作る。 器にハッシュドビーフとトマト水煮を合わせ、塩、こしょうで味を整える。 4 ボウルにほうれん草とカッテージチーズと塩、こしょうを合わせて混ぜ、 パスタの中に詰めていく。 5 グラタン皿にミートソースを1/3量敷き、4を並べていく。 一段並べたらミートソースを1/3量かけ、さらに4を並べて二段にする。 残りのミートソースをかけ、その上にホワイトソースをかけ、最後にピザ用の チーズをまんべんなくかける。 6 200℃に熱したオーブンで20分焼く。 大根のコンソメバター煮 材料 大根(250g) バター(10g) コンソメ(5g) 水(200cc) 塩、こしょう(適量) 作り方 1 大根は皮をむいて一口大にざっくり切る。 2 鍋に大根とバター、コンソメ、水を入れて沸騰したら 大根がやわらかくなるまで弱火でコトコト煮る。 3 塩、こしょうで味を整える。 水菜のサラダ 材料 水菜(60g) たまご(1個) ドレッシング(適量) 作り方 1 水菜は3〜4cm長さに切りキレイに洗ってよく水気を切る。 2 固めのゆでたまごを作り、みじん切りにする。 3 器に水菜を盛り、上にゆでたまごを散らし、ドレッシングをかける。 ドレッシングはキューピーのツナ&オニオンを使いました。最近のお気に入り。 サラダはドレッシングで決まると思うこのごろです。 ←↓お役に立ちましたら、クリックをおねがいいたします☆ 人気ブログランキングへ
by hanadaizu-slow
| 2008-01-15 15:03
| パスタ・麺類
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